* Impulsará programas de productividad, eficiencia, difusión, asistencia y transferencia de tecnología
* Con 140 mil hectáreas y 90 mil productores Veracruz es líder nacional en cultivo y procesamiento de café
* Nos enfocaremos a la productividad, más que al asistencialismo: Martínez de Leo
Xalapa, Ver., 19 de septiembre de 2011.- Con 140 mil hectáreas y 90 mil productores Veracruz es líder nacional en cultivo y procesamiento de café, dijo el Secretario de Desarrollo Agropecuario, Manuel Emilio Martínez de Leo, al inaugurar, en nombre del gobernador Javier Duarte de Ochoa, el primer Foro Internacional de Negocios, Cultura y Café Turismo, y agregó que más de 30 por ciento del total de productores a nivel nacional se encuentran en la entidad, así que el cultivo del aromático debe tener mejores rendimientos y ser más competitivo.
Martínez de Leo señaló que desde la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural, Forestal y Pesca (Sedarpa) se privilegiará la productividad más que al asistencialismo, “por eso cada organización debe ser parte de la solución”, así que se impulsarán programas de productividad, eficiencia, difusión, asistencia y transferencia de tecnología.
El cultivo de café, agregó, debe tener mejores productores que nos ayuden a crear riqueza, ya que para el gobernador Javier Duarte de Ochoa es importante que todos los cultivos que generan ingresos a los productores sean la solución para que la entidad vaya para adelante en el sustento de las familias, y en este caso de las que se dedican a la producción del aromático.
Al hacer uso de la voz, Robert Hunter Manson, secretario técnico de la Red Café Sustentable, agradeció la presencia del titular de la Sedarpa y presentó un esbozo general de los trabajos que realiza la organización que representa a nivel nacional e internacional.
Estuvieron presentes Armando Contreras, coordinador del secretariado de la Red Café Sustentable, Rosa Margarita Castelán Fernández, presidenta de la Unión Nacional de Productores de Maíz y Gerardo Hernández Martínez, director del Centro Agroecológico del Café.
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