Fortín, Ver. 04 de abril de 2014.- Enclavada en la ruta de las altas montañas, y pionera en el cultivo, procesamiento y exportación de café orgánico, único en la región, la Sociedad de Solidaridad Social Catuaí, se perfila para ser contemplada como uno de los destinos turísticos que se pretende crear en la región, debido a la singular manera de producir y exportar el aromático a países europeos.
El interés de incluir a este lugar en la Ruta del Café, estriba en el procesamiento de la infusión, misma que inicia desde que la planta es pequeña, hasta que alcanza los tres años de edad y ya está lista para su procesamiento y posterior exportación a Francia, a donde se envía verde y allá lo transforman en sus diferentes modalidades –soluble, descafeinado, etc- para ofrecerlo en más de 500 cafeterías europeas, razón primordial para ofertar un café de la región de primera calidad.
Acompañaron al alcalde en el recorrido de rutas para la promoción turística, el regidor primero Alberto Morgado, Isabel Hernández de Romero, coordinadora de turismo del municipio, para conocer de primera mano el camino, Alejandro Torres Beristaín, coordinador de Educación en Fortín y principal interesado en el curso de café para los niños, pues es una innovación en la zona y de interés para que los pequeños aprendan sobre el proceso de los productos emblemáticos del municipio.
No hay comentarios:
Publicar un comentario